Ingrédients
Equipment
Method
- Cueillez vos pâquerettes dans un endroit sûr, loin de la pollution pour éviter que des pesticides ne soient inclus dans votre préparation
- Lavez vos pâquerettes délicatement pour ne pas les abîmer mais en veillant à retirer tous les résidus de terre.
- Laissez sécher vos pâquerettes pour que toute l'eau soit évaporée. S'il reste de l'eau, vous risquez de voir votre préparation moisir durant le temps de macération.Vous pouvez carrément aussi faire sécher vos fleurs complètement pour qu'elles ne contiennent plus d'eau du tout. Là, les avis sont partagés.Pour ma part, je les ai mises fraîches dans l'huile mais bien séchées de leur eau de lavage.
- Mettez vos pâquerettes dans un pot en verre à couvercle
- Recouvrez les fleurs avec votre huile végétale choisie
- Laissez reposer pendant 3-4 semaines à la lumière du jour, (pas en plein soleil pour éviter que l'huile végétale ne rancisse) et secouez tous les jours pour faciliter le mélange
- Filtrez à l'aide d'un tissu fin ou d'un filtre à café en veillant à bien presser les fleurs dans le tissu pour en extraire un maximum de composants.
- Refiltrez si besoin, par exemple si des petites particules de fleurs ont réussi à s'échapper du filtre.
- Rajoutez un peu de Vitamine E (entre 0.02% et 0.5% du poids d'huile, en fonction de la sensibilité de l'huile végétale utilisée) pour conserver votre macérât plus longtemps
Conseils
- Si vous utilisez des fleurs fraîches, ne fermez pas hermétiquement le pot afin que la condensation provoquée par l'humidité des fleurs éventuelle puisse s'évaporer (sur ma photo on peut voir un peu de condensation d'ailleurs et à l'heure où je vous écris, elle a complètement disparu vu que le couvercle n'était que posé sur le bocal).
Mais n'oubliez pas de bien fermer quand vous secouez votre pot hein!