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Huiles essentielles

Selon l’AFNOR (Association Française de Normalisation), l’huile essentielle désigne un produit obtenu à partir d’une matière première (dont elle porte le nom) par simple distillation ou par expression mécanique.

Les huiles essentielles sont donc le résultat de la distillation de molécules aromatiques extraites de petites poches (les poches aromatiques) contenues dans différentes parties des végétaux:

  • feuilles (citronelle, eucalyptus, laurier noble, …)
  • fleurs (oranger, rose, lavande,…)
  • écorces (cannelle,…)
  • bois (bois de rose, camphrier, santal, …)
  • racines (vétiver,…)
  • zestes (citron, orange, pamplemousse,…)
  • graines (carotte, muscade,…)
  • rhizomes (curcuma, gingembre, …)
  • fruits (anis, badiane, …)
  • etc.

Toutes les plantes ne peuvent pas produire de l’huile essentielle (HE), de même que toutes les parties de plantes ne peuvent pas en produire non plus.
Pour certaines plantes, on n’aura de l’HE que dans les feuilles, pour d’autres dans les fleurs, d’autres encore dans plusieurs parties différentes, ce qui donnera une HE spécifique non seulement à la plante mais aussi à la partie distillée.

Pour compliquer les choses, une même plante peut produire une HE aux propriétés radicalement différentes en fonction de l’endroit où elle pousse. C’est pour cela que le chémotype de l’HE est très important et qu’il faut vraiment ne pas acheter une HE “à l’aveugle”.
A ce sujet, vous pouvez trouver plus d’information sur la page “Chémotypes et familles de molécules”(à venir) ainsi que sur “Acheter ses huiles essentielles: critères de qualité“.

Malgré l’appellation “huile”, les huiles essentielles n’ont pas forcément un caractère gras! Au contraire, elles sont plutôt très volatiles. Elles ne se mélangent pas du tout à l’eau, au contraire, ayant une densité plus faible, elles restent à sa surface. Par contre, elles se mélangent facilement dans un corps gras (huile végétale) ou dans de l’alcool.

Huile essentielle ou essence?

C’est le procédé d’extraction et la partie de la plante utilisée qui vont déterminer si l’on parle d’huile essentielle ou d’essence.

L’huile essentielle est produite par distillation à la vapeur d’eau et la partie ainsi distillée va donc subir une modification biochimique.

L’essence est produite par extraction à froid, c’est-à-dire par une forte pression à l’aide d’une presse hydraulique. Ce procédé est réservé aux divers citrus (agrumes), dont on utilise le zeste.

C’est ainsi qu’on devrait dire “Essence de citron” au lieu de “Huile Essentielle de citron” lorsque l’on parle d’un produit tiré du zeste de citron 😉

Mon article sur la “production des huiles essentielles” (à venir) vous permettra d’en savoir plus sur leur fabrication.

L’appellation pure et naturelle?

L’indication “pure et naturelle” que l’on peut trouver sur les flacons, sur les notices indique que l’huile essentielle provient uniquement de la plante indiquée sur l’étiquette et qu’elle n’a ni été mélangée, ni coupée avec des molécules d’autres huiles essentielles voire des molécules de synthèse.

Les falsifications sont malheureusement nombreuses: le coût d’une HE de qualité et le désir de rentabilité n’y sont pas étrangers.

Et malheureusement, le fait de voir la mention “pure et naturelle” sur le flacon, ne garantit pas encore la qualité de l’huile…

Lisez à ce sujet mon article sur Acheter ses huiles essentielles: Critères qualité.

Prix élevé?

Il est vrai que lorsqu’on voit affiché 5€, 8€, 10€ voire plus pour un flacon de 10 ml, on a tendance à se dire “wouaw! c’est cher!”

Le prix est étroitement lié à la quantité de plantes nécessaires à la production de ces 10 ml.
Par exemple, pour produire 1kg d’HE de mélisse, il faut entre 4 et 12 tonnes de mélisse selon le procédé choisi.

D’autres facteurs intervenant dans le prix sont: la méthode de culture, la manière dont les plantes sont cueillies, la durée de la distillation, etc.

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